Кто должен проходить обучение?
Обязательное обучение мерам пожарной безопасности должны проходить:
- Руководители организаций и индивидуальные предприниматели;
- Ответственные за пожарную безопасность;
- Лица, которые проводят противопожарный инструктаж;
- Руководители организаций, которые обеспечивают пожарную безопасность;
- Главные технические специалисты объектов массового пребывания людей;
- Главные специалисты на объектах повышенной взрывопожароопасности;
- Специалисты по противопожарной профилактике.
Периодичность обучения по пожарной безопасности следующая:
Для лиц, приступающих к работе с 1 марта 2022 г., периодичность обучения по дополнительным программам устанавливает непосредственно руководитель организации.
Лица, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам пожарной безопасности до 1 марта 2021 г., проходят очередное обучение с учетом сроков периодичности обучения, предусмотренных пунктом 32 Норм, утвержденных приказом МЧС России № 645.
Повторного обучения по указанной программе не требуется.
В соответствии с частью 3 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ к освоению дополнительных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное или высшее образование.
Учебный центр «Эллада» приглашает пройти квалифицированное обучение по пожарной безопасности дистанционно, очно или по смешенной системе с учетом требований действующего законодательства. Своим слушателям мы готовы предложить групповые и индивидуальные формы занятий с закреплением полученных знаний на практике.
Повышение квалификации по пожарной безопасности осуществляется по гибкому графику без отрыва от трудовой деятельности. Расписание лекций составляется совместно с заказчиком.
Программа обучения пожарной безопасности
Чтобы наши слушатели смогли успешно пройти обучение по пожарной безопасности, мы используем разные формы подачи информации. Условно наши программы можно разделить на этапы:
- Оформление заявки онлайн и зачисление: после зачисления обучающемуся открывается полный доступ к системе, в которой размещены учебные пособия, лекции, видео контент, рекомендации преподавателей и интерактивные тесты.
- Утверждение плана и графика лекций: составляется с учетом рода деятельности и занимаемой должности слушателя.
- Аттестация — проводится в форме тестирования после вычитки всего курса.
- Выдача документов: удостоверение по пожарной безопасности при удаленной форме обучения высылается в электронном виде, а оригиналы отправляются заказным письмом. Доставляем оригиналы документов, в том числе удостоверение и протокол, курьером или Почтой России. Трек-код для того, чтобы отслеживать письмо, высылаем на электронную почту.
Как проходит обучение пожарной безопасности фактически
Если вы предпочитаете очное обучение, то в нашем классе или на предприятии преподаватель читает эту дисциплину, после проходит тестирование и выдаётся удостоверение. Тем, кто выбрал дистанционный формат, выдаём логин и пароль. Если обучение осуществляется на предприятии заказчика и имеется противопожарный инвентарь, мы покажем, как им пользоваться.
Преимущества обучения в учебном центре «Эллада»
Обучение в нашем центре удобно, выгодно и целесообразно, т.к. мы:
- Разрабатываем разноформатные программы по пожарной безопасности по низким ценам;
- Пираемся на нормы действующих законов, своевременно вносим правки в излагаемый материал;
- Сотрудничаем с преподавателями, которые имеют высшую степень аккредитации и трудятся (или трудились) в сфере пожарной безопасности.
Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
С изменениями и дополнениями от:27 января 2009 г., 22 июня 2010 г.
I. Общие положения
- Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (далее — Нормы пожарной безопасности) устанавливают требования пожарной безопасности к организации обучения мерам пожарной безопасности работников организаций*.
- Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
- Контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности работников организаций осуществляют органы государственного пожарного надзора.
- Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (далее — пожарная безопасность).